パン教室とか、お菓子教室とか結構やりたいと思っている方が
いらっしゃるみたいで、教室を開くための教室なんてあるんですね。
知らなかった。

私は行動にうつすまでは悩みますが、結局やってから(失敗したら)
考えようと思う質なので、いろいろ調べたりはしたものの、割と
後先考えず、パン&お菓子教室を始めました。
夫の理解が得られたからというのが一番大きいかもしれませんが。

というわけで、ご参考まで、レッスンの日のスケジュールを
書いておきます。

いつか振り返ってしみじみしよう…w


6:00 起床→家族3人分弁当&朝ごはんつくり
        洗濯機まわす
6:40 こども&夫起きてくるので朝ごはん
7:10 片付け、弁当の続き
(この間夫が布団あげ、風呂掃除してくれる。ありがとう)
7:40 掃除(掃除機かけ、拭き掃除など)
8:30 自分とこども着替え、洗濯干す
9:15 レッスン準備(レシピ準備、おやつ準備など)
9:30 こどもと遊ぶ
10:00 レッスンスタート
12:30 レッスン中だけど生徒さん含めごはん
13:30 レッスン終了、一息つく

という感じです。
朝はそんなわけで結構ばたばた。
幼稚園とか保育園とか行っているこどものお母さんなんかはもっと
大変だろうけど、いっちょまえにレッスンの朝はばたつくw

午前と午後のレッスンとか一日2回できるとは思うけど、
こどもの我慢を考えると今のところは一日1回が限度です。
レッスン後は、こどもを走らせに、外出することが多いです。
次のレッスンに備えて買い物がてら出かけたりとか。

興味のある方、よかったら参考に(何の?)してみてくださいね。

あ、そのうち教室始めるにあたり用意したものとかも書きます。